ФНС уточнила основания для списания безнадежной налоговой задолженности

Герб

Приказом от 19 мая 2015 г. N ММВ-7-8/200@ ФНС внесла поправки в свой приказ 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@, которым утвержден порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию.

Поправки внесены в такое основание для списания, как вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства, если с даты образования задолженности прошло более пяти лет. Теперь уточняется, что возврат взыскателю исполнительного документа при этом должен быть произведен по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве» (отсутствие сведений о местонахождении, счетах, имуществе должника или отсутствие самого имущества).

Перечень условий, при которых долг списывается по данному основанию, дополнен таким: «судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве». В случае выполнения данного условия налогоплательщик должен будет представить в налоговый орган соответствующее определение суда.

Для признания безнадежной недоимки, если она списана со счета налогоплательщика, но не поступила в бюджет (при этом банк ликвидирован), согласно новому приказу не надо будет представлять копию вступившего в законную силу акта суда, содержащего в мотивировочной или резолютивной части положение о признании исполненной обязанности по уплате сумм налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов.

Приказ вступит в силу через неделю.

"К-Финанс" - успех вашего бизнеса! | kfinance.ru