НДФЛ с зарплаты перечислять авансом нельзя

Письмо Минфина от 22 июля 2015 г. N 03-04-06/42063

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что банк выплачивает заработную плату своим сотрудникам два раза в месяц. Так, за отработанное время как в первую, так и во вторую половину месяца производится удержание налога на доходы физических лиц.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

В силу абзаца первого пункта 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Исходя из изложенного при выплате банком заработной платы за предшествующий месяц необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и в зависимости от способа расчетов с сотрудниками перечислить его в бюджет либо в день получения в банке наличных денежных средств, либо в день фактического перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счета налогоплательщиков. Перечисление налога на доходы физических лиц налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Источник: КонсультантПлюс

Транспортный налог теперь можно рассчитать онлайн

ФНС РФ ввела в эксплуатацию новый онлайн-сервис «Калькулятор транспортного налога».

Налоговый калькулятор позволяет налогоплательщикам самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога с учетом региональных налоговых ставок, льгот и типа транспортного средства.

Для расчета налога достаточно указать свой региона, тип транспортного средства и мощность двигателя. Сервис также учтет срок владения транспортом в месяцах и наличие налоговых льгот.

Новый сервис поможет тем налогоплательщикам, которые решили проверить, правильно ли начислена сумма налога, а также тем, кто только собирается приобрести автомобиль и желает знать, какой налог ему предстоит уплачивать.

Напомним, ранее сервис был доступен только в отдельных регионах.

Как налог на прибыль уменьшить на уплаченный торговый сбор

В письме от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14174@ ФНС сообщила, что налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование, в котором установлен торговый сбор, на сумму сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).

Данное положение не применяется в случае непредставления налогоплательщиком уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

В этой связи до внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, уменьшение суммы налога на прибыль, исчисленной для уплаты в бюджет города Москвы, на сумму уплаченного торгового сбора рекомендуется отражать в налоговой декларации в следующем порядке.

При расчете налога на прибыль за налоговый период (авансовых платежей за отчетный период) учитывается торговый сбор, фактически уплаченный в бюджет города Москвы с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). Например, если торговый сбор за 3 квартал 2015 года уплачен 15 октября, то сумма этого сбора может уменьшить сумму исчисленного авансового платежа по налогу на прибыль в бюджет Москвы в налоговой декларации за 9 месяцев 2015 года. Уплаченный торговый сбор за 3 и 4 кварталы 2015 года — уменьшить соответствующую сумму исчисленного налога по декларации за 2015 год.

ФНС отметила, что можно уменьшить на уплаченный торговый сбор за 4 квартал исчисленный налог в декларации за год либо — авансовые платежи в декларации за первый квартал следующего года.

Если сумма торгового сбора превышает сумму авансового платежа (налога на прибыль), то торговый сбор учитывается в налоговых декларациях в пределах этого исчисленного авансового платежа (налога).

Учитывая, что декларация не содержит специальных строк для учета торгового сбора, рекомендуется для отражения указанного сбора использовать строки 240 и 260 листа 02, строки 090 приложения № 5 и № 6 к листу 02. Порядок отражения в этих строках сумм торгового сбора аналогичен порядку их заполнения, предусмотренному в случае зачета сумм налога, выплаченных за пределами РФ, в уплату налога в РФ.

ФНС привела также разъяснения для различных случаев.

Блокировка счета не действует, если выплачивается зарплата

Письмо Минфина от 21 июля 2015 г. N 03-02-07/1/41883

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету в банке на основании решения налогового органа означает прекращение банком всех расходных операций по этому счету, если иное не предусмотрено названным пунктом и пунктом 2 указанной статьи.

На основании указанного пункта приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), и поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в третью очередь.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов (абзац седьмой пункт 2 статьи 855Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следовательно, расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди и предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если соответствующие платежные документы поступили раньше поручения налогового органа на перечисление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации либо указанное поручение налогового органа вообще в банк не поступало, не приостанавливаются в соответствии с решением налогового органа о приостановлении операций по счету в банке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Источник: КонсультантПлюс

Бесплатные консультации по бухгалтерскому учету и юридическим вопросам

Внимание! Уникальная акция!

До начала сотрудничества и для демонстрации потенциальным клиентам качества предоставляемых бухгалтерских (или юридических) услуг, эксперты компании «К-Финанс» рады проконсультировать Вас бесплатно, причем как в устной, так и в письменной форме!

Напишите нам свой вопрос, используя форму обратной связи, и мы ответим Вам на электронную почту или позвоним по телефону.

Все интересующие вопросы Вы можете задать по телефону +7 (495) 133-16-46.

Мы поможем Вам:

  • выбрать оптимальную организационно-правовую форму;
  • выбрать систему налогообложения;
  • оформить накладные;
  • оформить приходные и расходные кассовые ордера;
  • оформить счета-фактуры;
  • оформить авансовые отчеты;
  • оформить платежные поручения;
  • оформить документацию при ВЭД;
  • снизить издержки на ведение бухгалтерского учета;
  • снизить налоговую нагрузку на ваше предприятие;
  • окажем другие практические консультации в сфере бухгалтерских консалтинговых услуг;

Бухгалтерские консультации, входящие в бухгалтерский консалтинг, помогают оздоровить бизнес, способствуя корректному и актуальному состоянию бухгалтерского учета вашей организации, избавляя от штрафных санкций государственных органов и позволяя принимать правильные, своевременные решения руководителю организации.

Возможно, при неподтверждении вида деятельности ФСС сможет брать его из ЕГРЮЛ

Единый портал уведомил о разработке проекта постановления о внесении изменений в правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска.

В настоящий момент для ФСС, судя по ремарке на портале, проблемой является установление класса профессионального риска по виду экономической деятельности в случае неподтверждения страхователем основного вида экономической деятельности. Напомним, от указанного класса зависит тариф взносов по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Проектом постановления предлагается в случае неподтверждения страхователем основного вида деятельности использовать виды деятельности, указанные страхователем в ЕГРЮЛ, поскольку данный реестр является «федеральным информационным ресурсом, имеющим надежные законодательные механизмы актуализации для целей государственного учета», — сказано на портале.

Обсуждение идеи (текста проекта пока не опубликовано) продлится до 1 сентября, а в силу поправки могут вступить с января 2016 года.

Напомним, что в настоящее время ФСС и так пытается взять данные из ЕГРЮЛ, однако проигрывает суды (чему пример — определение судьи ВС по делу А43-16089/2014), тогда как фонд должен запрашивать необходимую информацию у самого страхователя, если он не подал ее самостоятельно в установленный срок.

Страховые выплаты от травм на производстве проиндексируют

Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ, предусматривающий увеличение с 2016 года коэффициентов индексации размера выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Разработанным проектом постановления предлагается установить с учетом прогнозируемого индекса потребительских цен с 1 января 2016 года коэффициент индексации ежемесячных страховых выплат, назначенных до 1 января 2016 года, в размере 1,07. Также предполагается дополнительно проиндексировать с 1 февраля 2016 года выплаты, назначенные до 1 февраля 2016 года, с учетом фактического роста потребительских цен в 2015 году, на коэффициент в размере 1,061.
В 2015 году размер ежемесячной страховой выплаты был проиндексирован с учетом уровня инфляции на коэффициент 1,055.
По мнению разработчиков проекта постановления Правительства, указанный коэффициент индексации размера ежемесячных страховых выплат не соответствует фактическому уровню инфляции. По данным Минэкономразвития России, в 2015 году фактический уровень инфляции составит 11,9 процента. Размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете ФСС РФ на соответствующий финансовый год.

Порядок заполнения Формы 4-ФСС изменен: печать ставить необязательно

Согласно порядку заполнения расчета по форме 4-ФСС, этот документ нужно заверить печатью. Поскольку c 7 апреля ООО и АО не обязаны иметь круглую печать, ФСС РФ разъяснил: отказать в приеме отчетности, на которой нет печати, нельзя. Теперь в порядок внесены изменения: печать ставят, если она есть.

Документ: Приказ ФСС РФ от 20.07.2015 N 304

Вступает в силу 25 августа 2015 года

Источник: КонсультантПлюс

"К-Финанс" - успех вашего бизнеса! | kfinance.ru