100% оплата больничного только после 15 лет стажа

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует увеличить стаж работы, дающий право на полную оплату больничного, до 15 лет. Соответствующий законопроект ведомство уже подготовило и разместило на портале раскрытия информации для общественного обсуждения.

На сегодняшний день для того, чтобы получить 100% от среднего заработка за последние два года, необходимо официально проработать 8 лет, после принятия проекта потребуется не менее 15 лет. При трудовом стаже от 8 до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80% от средней зарплаты, а при стаже меньше 8 лет – на 60%.

Главная цель разработанного законопроекта – легализация занятости, пояснили «Российской газете» в Минтруде. Эксперты же считают, что дело в экономии средств.

По действующему законодательству для минимального пособия – в 60% от заработка – достаточно официально проработать 5 лет (при условии, что всё это время работодатель будет делать за человека отчисления в социальные фонды). Для максимального – 100% – 8 лет. Соответственно, стаж от 5 до 8 лет дает право на 80% пособие.

Повышение стажа, исходя из текста законопроекта, будет проходить постепенно с 2016 по 2029 год полугодичными шагами. В 2016 г., если документ будет принят, для получения 100% больничного понадобится страховой стаж 8,5 года. В 2017-м – 9 лет и так далее.

Напомним, что к 1 декабря 2015 г. Минздрав должен подготовить предложения по повышению ответственности россиян за состояние своего здоровья, в том числе предусмотрев меры по повышению ответственности работодателей за состояние здоровья сотрудников. Соответствующую задачу ведомство получило от главы правительства Дмитрия Медведева по итогам совещания 10 июня 2015 г. о ходе реализации Концепции демографической политики.

В мае текущего года зампред комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Дорофеев заявил, что в России должна быть система социально-экономической мотивации граждан к сбережению здоровья. Ранее ряд экспертов предложил сохранять госгарантии по здравоохранению гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья.

Источник: www.akdi.ru

Тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды могут остаться неизменными до 2018 года включительно

Действующие тарифы страховых взносов в ПФР, ФСС России и ФОМС могут временно «заморозить». Минтрудом России разработан соответствующий законопроект.
Предлагается сохранить на период до 2018 года включительно действующие размеры тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ. Поправки могут коснуться большинства плательщиков страховых взносов – лиц, производящих выплаты физическим лицам (организаций, ИП и физических лиц).

Напомним, что в настоящее время указанные плательщики перечисляют страховые взносы в ПФР по тарифу 22% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов) и 10% (свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов – свыше 711 тыс. руб.). В ФСС России тариф страховых взносов составляет 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в этом году предельная величина равна 670 тыс. руб.), а в ФОМС – 5,1% (п. 1.1 ст. 58.2 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Необходимые изменения предполагается внести в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Предлагаемые меры планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект направлен на выполнение поручений по реализацию Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 4 декабря 2014 г. и поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева об обеспечении в период с 2015 по 2018 годы неизменности условий уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, установленных до 1 января 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

ФНС уточнила основания для списания безнадежной налоговой задолженности

Приказом от 19 мая 2015 г. N ММВ-7-8/200@ ФНС внесла поправки в свой приказ 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@, которым утвержден порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию.

Поправки внесены в такое основание для списания, как вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства, если с даты образования задолженности прошло более пяти лет. Теперь уточняется, что возврат взыскателю исполнительного документа при этом должен быть произведен по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве» (отсутствие сведений о местонахождении, счетах, имуществе должника или отсутствие самого имущества).

Перечень условий, при которых долг списывается по данному основанию, дополнен таким: «судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве». В случае выполнения данного условия налогоплательщик должен будет представить в налоговый орган соответствующее определение суда.

Для признания безнадежной недоимки, если она списана со счета налогоплательщика, но не поступила в бюджет (при этом банк ликвидирован), согласно новому приказу не надо будет представлять копию вступившего в законную силу акта суда, содержащего в мотивировочной или резолютивной части положение о признании исполненной обязанности по уплате сумм налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов.

Приказ вступит в силу через неделю.

РСВ-1 за I полугодие 2015 нужно будет представлять по новой форме

За I полугодие 2015 года работодателям необходимо будет отчитаться в ПФР по новой форме РСВ-1. Правление Пенсионного фонда РФ издало Постановление от 04.06.2015 №194п, согласно которому вносятся изменения в Постановление Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п и, соответственно, утверждается новая форма отчета. Также документом устанавливается порядок заполнения новой формы и формат ее представления. Вносимые изменения призваны привести нормативную базу ПФР в соответствие с действующим законодательством.

В настоящее время документ проходит регистрацию в Минюсте. С текстом Постановления Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ.

В Москве вводится Торговый сбор

В соответствии с главой 33 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 1 Закона города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» с 1 июля 2015 года на территории города Москвы вводится торговый сбор.

Согласно приказа Минфина России от 12.03.2015 № 36н «О внесении изменений в приказ Минфина Российской Федерации от 01.07.2013 № 65н» уплата торгового сбора на территориях городов федерального значения осуществляется на КБК 182 1 05 05010 02 0000 110 с указанием в платежном документе счета № 40101810800000010041, открытого УФК по г.Москве, в Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, реквизитов территориальных налоговых органов и кодов ОКТМО по месту постановки на налоговый учет в качестве плательщика указанного сбора.

УФНС России по г. Москве напоминает, что для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России создана специальная рубрика «Торговый сбор», содержащая информацию о сроках уплаты сбора, предусмотренных законодательством налоговых ставках и льготах, рекомендуемых формах, форматах и порядке заполнения уведомлений по торговому сбору.

ИФНС автоматически разошлет сообщения об ошибках в декларациях по НДС

Если в вашей декларации по НДС обнаружатся ошибки, тогда ждите сообщения от ИФНС. Теперь требования с просьбой предоставить пояснения рассылаются автоматически. В течение трех дней после сдачи отчетности. При получении такого письма подготовьте пояснения. А если ошибки привели к занижению налога, то и уточненную декларацию. По данным за I квартал из 1,4 млн деклараций ошибки инспекторы нашли в 46 тыс. из них.

Также в планах у Налоговой службы настроить автоматическую рассылку сообщений компаниям, у которых есть противоречия по операциям с контрагентами.

Источник: www.glavbukh.ru

Что нужно знать нанимателям иностранных работников

Представители УФНС России по Омской области разъяснили работодателям, использующим труд иностранных лиц, о порядке налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в России в связи с внесенными изменениями в законодательство.
С 2015 года иностранцы вправе осуществлять трудовую деятельность по найму на основании патента не только у физических лиц, как ранее, но и в организациях, у предпринимателей, нотариусов, адвокатов.
Сумма фиксированных авансовых платежей по НДФЛ для зарубежных лиц, трудящихся в России на основании патента, определяется с учетом коэффициента-дефлятора и коэффициента, отражающего региональные особенности рынка. В Омской области размер фиксированных авансовых платежей в этом году равен 2500 рублей.
Не изменился срок уплаты фиксированных платежей – до дня начала срока, на который выдается или продлевается патент. Платежи теперь перечисляют по месту осуществления деятельности в соответствии с патентом, а не по месту жительства (пребывания).
Помимо этого, в налогообложении доходов граждан Республик Беларусь, Казахстан и Армения произошли перемены. В связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, доходы, связанные с работой по найму, полученные гражданами указанных Республик, с 1 января этого года облагаются по ставке НДФЛ в размере 13 процентов, начиная с первого дня их работы в России.

Уже известны новые коды для НДС

К III кварталу 2015 года представители ФНС России обещают утвердить новые коды по НДС. Проект приказа ФНС России со справочником уже готов.

Речь идет о кодах видов операций, которые нужно указывать в книге покупок и книге продаж, а также в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Пока утвержденных кодов нет, можно использовать старые – те, что приведены в приложении к приказу от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83. И дополнительно к этому те, что рекомендованы в письме ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

Источник: www.glavbukh.ru

С работников из стран ЕАЭС ужерживается НДФЛ по ставке 13% без специального подтверждения

Письмо ФНС от 30 апреля 2015 г. N ОА-3-17/1811@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения доходов гражданина Республики Армения от работы по найму в Российской Федерации и сообщает следующее.

Из положений пункта 2 статьи 14 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество от 28.12.1996 следует, что доходы, выплачиваемые резиденту Армении российским нанимателем, могут облагаться налогом в Российской Федерации.

С 01.01.2015 вступил в силу Договор о Евразийском Экономическом Союзе (далее — Договор). Из положений статьи 73 Договора следует, что с указанной даты доходы, выплачиваемые российскими работодателями, в том числе физическими лицами, гражданам Армении по трудовым договорам, облагаются в России по ставке 13 процентов независимо от налогового статуса получателей этих доходов, если работа выполняется ими на территории России.

Для применения работодателем-организацией ставки налога в размере 13 процентов в отношении доходов от работы по найму получение налогоплательщиком специального удостоверения (подтверждения) от российского налогового органа не требуется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность по найму у физических лиц и в организациях на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц, а также подача налоговой декларации иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ, производятся в порядке, установленном статьей 227.1 Кодекса.

По вопросам порядка оформления и выдачи патента следует обращаться в Федеральную миграционную службу.

Источник: КонсультантПлюс

Оплатить долги по налогам теперь можно на портале госуслуг

На Едином портале госуслуг (ЕПГУ), а также на его бета версии теперь можно не только узнавать о долгах по налогам, но также и оплачивать их.

Минкомсвязи сообщило, что данная услуга доступна для всех пользователей, которые имеют стандартную и подтвержденную учетные записи. При этом на ЕПГУ оплатить налог можно в личном кабинете в разделе «Поиск счетов», а на бета-версии — в услуге «Налоговая задолженность».

Задолженность по налогам можно оплачивать банковской картой без всяких комиссий. В дальнейшем, это можно будет сделать также с помощью электронного кошелька или мобильного телефона.

Обратите, внимание, что платеж подтверждается в течение двух недель, До этого момента задолженность считается непогашенной и по ней начисляется пеня. Поэтому сотрудники ИФНС рекомендуют сначала оплатить сумму долга, а после подтверждения платежа — начисленные пени.

"К-Финанс" - успех вашего бизнеса! | kfinance.ru