Разработана форма ответа на требование о представлении пояснений к декларации по НДС

В целях реализации Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» ФНС России сообщает следующее.

В рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок, направленных письмом ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 (далее — Письмо) приложение N 2 (форма сообщения (с требованием представления пояснений) изложить в редакции в соответствии с приложением N 1 к настоящему письму.

Пункт 2.7 Письма дополнить следующими абзацами:

«Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки, противоречия между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость или несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему Российской Федерации, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговым органом при направлении сообщения (с требованием представления пояснений) в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса используются формы приложений согласно приложениям 2.1 — 2.9 к настоящим рекомендациям.

В целях упрощения процедуры обработки сообщения (с требованием представления пояснений), направленного налоговым органом в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи, в составе указанного документа дополнительно формируется файл приложений в электронной форме в соответствии с форматом, приведенным в приложении 2.10 к настоящим рекомендациям.

При этом, налогоплательщик при представлении пояснений на сообщение (с требованием представления пояснений), полученное в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи, вправе использовать рекомендуемую форму ответа. Рекомендуемые формы, формат и порядок заполнения ответа на сообщение (с требованием представления пояснений) для представления в налоговый орган приведены в приложении 2.11 к настоящим рекомендациям.

Ответ, составленный по рекомендуемой форме в соответствии с приложением 2.11 к настоящему письму, направляется налогоплательщиком в установленном формате по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота с применением описи документов, утвержденной приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/465@».

Источник: КонсультантПлюс

Книги покупок и продаж в обособленных подразделениях можно не вести

В связи с письмом по вопросам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж организацией, реализующей услуги через обособленные подразделения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом особенностей ведения книги покупок и книги продаж при реализации организацией товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения Правилами ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и Правилами ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, не установлено.

Что касается журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — журнал учета), то на основании пункта 3.1 статьи 169 Кодекса журнал учета ведется налогоплательщиками в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Поэтому журнал учета ведется только в отношении указанной деятельности.

Согласно пункту 13 Правил ведения журнала учета, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, организация, реализующая товары (работы, услуги), имущественные права через свои обособленные подразделения, если эти подразделения от имени организации выставляют покупателям счета-фактуры (в том числе корректировочные), исправленные счета-фактуры (в том числе корректировочные), ведет журнал учета по организации.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения ведение организацией журнала учета в случаях, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 169 Кодекса, а также книги покупок и книги продаж без регистрации счетов-фактур в соответствующих журналах учета и книгах в обособленных подразделениях не противоречит указанным нормам Кодекса и вышеназванного постановления Правительства Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Источник: КонсультантПлюс

Указано, что считается датой фактического получения дохода в виде премии при уплате НДФЛ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России по вопросу даты фактического получения физическим лицом дохода в виде премии для целей уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 3 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В силу пункта 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.

Таким образом, по мнению Департамента, удержание налога с премии производится налоговым агентом при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке.

Источник: КонсультантПлюс

Обновлены форматы документов, применяемых при расчетах по НДС

Приказ ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книг продаж в электронной форме»

ФНС России утвердила новые форматы составляемых в электронной форме счетов-фактур (в том числе корректировочных), журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также дополнительных листов к ним. Соответствующий Приказ вступает в силу 14 апреля 2015 г.

Обязанность ООО и АО иметь круглую печать отменена

Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»

С 7 апреля 2015 г. наличие круглой печати для ООО и АО является добровольным. Соответствующие изменения внесены в том числе в Закон об ООО и Закон об АО. В федеральных законах могут быть определены случаи, когда печать должна использоваться.

Предусмотрено также, что сведения о наличии печати необходимо включать в устав общества.

Ранее хозяйственные общества обязаны иметь круглые печати, содержащие полное фирменное наименование юрлица на русском языке с указанием его места нахождения.

В России может появиться единый интегратор всех форм поддержки малого и среднего бизнеса

7 апреля в ходе заседания Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с инициативой создать единый интегратор всех форм поддержки малого и среднего бизнеса в России.
Такую структуру предполагается сформировать на базе существующих в настоящее время Агентства кредитных гарантий (которое предоставляет поручительства и гарантии региональным гарантийным фондам и самим бизнесменам для упрощения получения кредитной поддержки, снижения ставок по кредитам и т. п.) и Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства (который выдает кредиты региональным банкам для целей финансирования проектов малого и среднего предпринимательства). «Это можно сделать без дополнительной капитализации. Нынешняя капитализация АКГ и банка МСП достаточна для новой структуры, которая выполняла бы функции Агентства государственного развития малого и среднего предпринимательства», – отметил Улюкаев.

При этом новому ведомству планируется также передать ряд других полномочий, включая:

оценку соответствия планов закупок естественных монополий, госкорпораций и подконтрольных государству акционерных обществ и отчетности о таких закупках;
соблюдение квот для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих, прежде всего, в высокотехнологичной сфере, секторе импортозамещения и несырьевого экспорта;
реализацию программы поддержки малого и среднего предпринимательства, которая сейчас находится в ведении Минэкономразвития России.
По мнению министра, это позволит снизить издержки, а также упростить условия входа предпринимателей в малый и средний бизнес.

«Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы наши предприниматели смогли в полной мере реализовать свой потенциал. Это жизненно важно для развития страны, всех ее регионов, для того, чтобы российские компании заняли достойное место и на своем собственном рынке, и на международных рынках», – подчеркнул в ходе заседания Президент РФ Владимир Путин. Глава государства призвал заинтересованные ведомства проработать меры по развитию малого и среднего бизнеса.

Источник: ГАРАНТ.РУ

На что фонд просит обращать внимание при заполнении РСВ-1 за I квартал 2015 года

ПФР уже начал принимать расчеты по взносам за I квартал 2015 года. А вообще крайний срок подачи расчета – 15 мая для тех, кто вправе отчитываться на бумаге и 20 мая – для тех, кто должен подать расчет по электронной форме. Как сообщается на ведомственном сайте, отчетность работодателям нужно сдавать по формам, действовавшим в 2014 году, но при этом учитывать изменения, которые внесены с 2015 года.

Во-первых, прекратили действие пониженные тарифы, которые применяли организации, указанные в п. 1-3 и п. 7 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07. 2009 г. № 212-ФЗ. Во-вторых, законодатели отменили предельную базу для начисления взносов на медицинское страхование. В-третьих, за всех временно пребывающих иностранцев надо платить взносы вне зависимости от срока заключения договора.

Есть смысл до 1 июля провести сверку по всем налогам

С 1 июля все налоговые инспекции страны перейдут на новое программное обеспечение – АИС «Налог-3». С этой даты они смогут предоставлять данные об уплаченных налогах не более чем за три года, предшествующие запросу, то есть за 2012, 2013 и 2014 годы. Вообще, в законе нет запрета на уточнение платежей, с даты перечисления которых прошло больше трех лет. Но в АИС «Налог-3» поступит информация только за прошедшие три года. И если вам нужно уточнить платежи, совершенные до 1 января 2012 года, обратитесь в инспекцию, пока новую программу не внедрили.

Кроме того, акт сверки обезопасит вас на случай, если при экспорте данных в новую программу часть из них потеряется.

 

Порядок составления счетов-фактур по договору транспортной экспедиции

Сумму своего дохода в виде вознаграждения и стоимость приобретенных за счет заказчика услуг третьих лиц экспедитор-посредник отражает в отдельных счетах-фактурах. Письмо Минфина России от 11 марта 2015 г. № 03-07-09/12550.

Экспедитор оказывает посреднические услуги заказчикам по договорам транспортной экспедиции, и получает от них соответствующие вознаграждения. Кроме того, за счет заказчиков, но от своего имени экспедитор приобретает услуги третьих лиц. Каков порядок составления счетов-фактур в такой ситуации?

Отвечая на этот вопрос, в Минфине указали, что в ныне действующих Правилах заполнения счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее — Правила), не прописан порядок составления счетов-фактур по договорам транспортной экспедиции.
Поэтому до внесения в Правила соответствующих изменений и дополнений финансисты рекомендуют руководствоваться письмом Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-07-15/161.
В этом письме чиновники приводят следующие разъяснения.
Оказывая посреднические услуги, экспедитор выставляет заказчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения с указанием начисленной суммы НДС. Делает он это в течение пяти календарных дней, считая со дня утверждения соответствующего отчета (подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг) либо получения аванса в счет предстоящего оказания услуг.

Товары, работы или услуги, которые посредник приобрел от своего имени, но за счет заказчика, в такой счет-фактуру не включаются. В аналогичном порядке действует и экспедитор, который организует перевозку с привлечением третьих лиц. Аналогичное мнение чиновники уже высказывали в своих более ранних письмах (см. письма от 1 ноября 2012 г. № 03-07-09/148, от 21 сентября 2012 г. № 03-07-09/132, ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16555@).

В Минфине отметили также, что по услугам третьих лиц экспедиторы могут выставлять отдельные счета-фактуры с указанием стоимости всех этих услуг, возмещаемых заказчиками. Причем в таких счетах-фактурах по строкам 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» экспедитор вправе указывать свои данные.

Центробанк ужесточил наказание для банков за опечатки в отчетности

Руководство Центробанка приняло решение квалифицировать все технические ошибки (опечатки) в материалах банков, как нарушение антиотмывочного закона 115 – ФЗ.

Данная информация разослана во все коммерческие кредитные организации, об этом пишет газета «Известие». Каждый нарушитель должен будет уплатить штраф в размере 0,1% от уставного капитала, но не менее 300 тысяч рублей. Ранее за опечатки банки также выплачивали штрафы, но не в таком размере. Штраф определялся для банков в размере 200-300 тысяч, а для сотрудников 30-50 тысяч рублей.

В свою очередь, банковские организации уже подготовили ответное письмо. В данном письме банкиры просят ЦБ не штрафовать за такие опечатки, а избрать другую меру наказания.

"К-Финанс" - успех вашего бизнеса! | kfinance.ru