Как фирма уплачивает налоги, если она предоставляет работникам бесплатный «шведский стол»

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при предоставлении сотрудникам безвозмездно продуктов питания по системе «шведский стол» Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.

Что касается налога на прибыль организаций, то в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании пункта 4 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. При этом пунктом 25 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Источник: КонсультантПлюс

 

Разъяснено, отражается ли в доходах по УСН стоимость безвозмездно переданного имущества

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии состатьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно подпункту 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества не востребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.

Учитывая, что учредитель не является акционером и участником общества на дату заключения соглашения о прощении долга по договору беспроцентного займа в целях увеличения чистых активов общества, пункт 3.4 статьи 251 Кодекса в данном случае не применяется.

При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (за исключением случаев, указанных в статье 251Кодекса).

Таким образом, имущество, полученное обществом безвозмездно в результате прощения долга учредителем общества, не являющимся акционером на дату заключения соответствующего договора, учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в общеустановленном порядке.

Источник: КонсультантПлюс

Стал известен будущий функционал «Личного кабинета налогоплательщика для физлиц»

Единый портал открыл общественное обсуждение текста проекта приказа «Об утверждении порядка ведения информационного ресурса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»».

Напомним, что федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 347-ФЗ в НК введено понятие личного кабинета.

Согласно проекту среди обязанностей налогоплательщика (физлица) — несение личной ответственности за сохранность и неразглашение логина и пароля входа в ЛК. При первом входе в ЛК необходимо будет сменить первичный пароль (если смена пароля не будет осуществлена в течение одного календарного месяца, учетная запись будет заблокирована). Для подключения к кабинету необходимо будет подать заявление и получить регистрационную карту.

В функционал кабинета будет входить:

  • Информирование пользователей:
    • об объектах недвижимого имущества (квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и т.п.), а также транспортных средствах, сведения о которых поступили в налоговые органы от регистрирующих органов и по месту нахождения которых налогоплательщик поставлен на учет в территориальных налоговых органах;
    • о суммах исчисленных налоговыми органами имущественных налогов;
    • о суммах налогов, уплаченных налогоплательщиками;
    • о сведениях, содержащихся в информационном ресурсе «Расчеты с бюджетом»;
    • о сведениях, содержащихся в справках по форме 2-НДФЛ и декларациях по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), о ходе проведения и результатах камеральной проверки указанной декларации;
    • о документах, сформированных налогоплательщиком в ЛК (платежные документы, обращения, направленные в налоговый орган), а также документах, направленных налоговым органом через ЛК (налоговые уведомления, ответы на обращение и т.д.);
    • о типовых вопросах налогоплательщиков и ответов на них, сведениях обо всех территориальных налоговых органах, в которых налогоплательщик состоит на учете;
    • о порядке формирования усиленной неквалифицированной электронной подписи для налогоплательщика;
    • об истории действий налогоплательщика начиная с момента подключения к ЛК.
  • Направление в налоговые органыс использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи:
    • декларации по форме № 3-НДФЛ;
    • заявлений на зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пени и штрафов;
    • уведомления об использовании ЛК/уведомления об отказе использования ЛК;
    • заявлений на уточнение персональных данных налогоплательщика;
    • информационного письма на уточнение данных налогового уведомления.
  • Получение в порядке документооборота налогоплательщиком информации, перечисленной выше, а также:
    • о неисполненных налогоплательщиками требованиях об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов (для физлиц, не являющихся ИП);
    • о принятых в отношении налогоплательщиков мерах, предусмотренных статьями 48, 69 и 70 НК;
    • о предоставлении налоговых вычетов по НДФЛ;
    • о формировании усиленной неквалифицированной электронной подписи для налогоплательщика.
  • Доступ к интерактивным сервисам ФНС:
    • заполнение декларации по форме № 3-НДФЛ в режиме «онлайн»;
    • возможность оплачивать налоги и задолженность в режиме «онлайн» через личные кабинеты подключенных к ЛК кредитных организаций.

Оплата фирмой за физлиц услуг, приобретаемых в их интересах, облагается НДФЛ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией за физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях, их расходов, связанных с участием в таких мероприятиях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация проводит семинары и иные мероприятия как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами и оплачивает приглашаемым физическим лицам — покупателям продукции, производимой организацией, их расходы на проезд к месту проведения мероприятий, проживание в месте их проведения и прочие расходы. Физические лица, принимающие решение об участии в семинарах, действуют исходя из собственных интересов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу оплата за физических лиц, участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения является их доходом, полученным в натуральной форме.

С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

Источник: КонсультантПлюс

Формат описи документов, отсылаемых в ИФНС, дополнен журналом учета счетов-фактур

Приказом от 17 марта 2015 г. № ММВ-7-6/113@ ФНС обновила формат описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный приказом от 29 июня 2012 г. N ММВ-7-6/465@.

Теперь формат описи применяется также и к журналам учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности (п.5.2 ст.174 НК), а также к пояснениям, представляемым по требованию налоговиков.

Сведения о печати надо будет включать в устав компании

У акционерных обществ и ООО появится обязанность прописывать в уставе сведения о том, что в компании есть печать. Такое требование будут содержать Федеральные законы об АО и ООО. Поправки на днях депутаты одобрили во втором чтении. В то же время у компаний появится возможность не делать круглую печать. Ее форма, согласно проекту, может быть любой

 

Предпринимателям, которые не платят за своих работников страховые взносы, могут запретить участвовать в госзакупках

Минэкономразвития России предлагает установить в качестве одного из требований к участникам госзакупок отсутствие у организации или ИП задолженности по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит в Госдуму.

Сегодня запрет на участие в госзакупках распространяется только на предпринимателей, у которых есть недоимки по налогам и сборам, а также другие задолженности по обязательным платежам в бюджеты (п. 5 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Если инициатива будет одобрена, то организации и ИП, имеющие задолженности по уплате страховых взносов за своих работников за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости их активов, также не смогут участвовать в тендерах на выполнение работ, оказание услуг и поставку товаров в рамках госконтракта.

Напомним, за каждого нанятого по трудовому договору сотрудника работодатель должен производить соответствующие выплаты в ПФР, ФСС и ФОМС, которые составляют 30% (по общему правилу) величины заработной платы работника (ч. 1.1 ст. 58.2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Источник: ГАРАНТ.РУ

У предпринимателей может появиться обязанность сдавать годовую отчетность исключительно в электронном виде

Росстат разработал законопроект, по которому организации и ИП должны будут предоставлять ведомству обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности исключительно в электронном виде.

Напомним, в настоящее время в ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» форма предоставления данного документа в орган государственной статистики (бумажная или электронная) не уточняется.

Росстат отмечает, что после вступления этого закона в силу (с 1 января 2013 года) обязанность представлять бухгалтерскую отчетность появилась у предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН). Таким образом, общее число предоставивших в Росстат отчет организаций в 2014 году выросло в 2,3 раза по сравнению с 2013 годом.

При этом только 41,7% работающих по УСН организаций, отчитавшихся в 2014 году, предоставило документы в электронном виде, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Большая же часть организаций и ИП прислала годовые финансовые отчеты бумажными письмами, поэтому размещать данные в Интернете стало теперь для ведомства затруднительно.

Среди проблем, связанных с предоставлением бухгалтерских отчетов на бумажном носителе, служба также называет финансовые затраты (почтовые, транспортные расходы), отсутствие возможности проведения автоматизированного контроля правильности заполнения форм отчетности экономическими субъектами и сложность подтверждения доставки документов.

Росстат напоминает, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом равнозначным документу с собственноручной подписью на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Соответственно, заверенные электронной подписью и переданные по электронной почте отчеты не имеет смысла дублировать в бумажном виде, тем более что закреплять такую обязанность для организаций не планируется.

Исключение, по предложению Росстата, могут составить лишь отчеты микропредприятий, среднегодовая выручка которых не превышает 60 млн руб и в штате которых работает до 15 человек. В случае одобрения инициативы, им будет разрешено предоставлять документы и в электронном, и в бумажном виде по их выбору.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Подоходный налог могут повысить до 16 процентов

В Государственную думу внесен законопроект о повышении с 2016 года подоходного налога с нынешних 13 до 16 процентов.

Автор — депутат Николай Рябов в пояснительной записке пишет, что в России имеет место чрезвычайно высокая дифференциация доходов работающего населения: средний уровень денежных доходов 10 процентов населения с самыми высокими доходами превышает средний уровень денежных доходов 10 процентов населения с самыми низкими доходами более чем в 16 раз.

Депутат напоминает, что с 1992 года по 2000-й год в стране существовала прогрессивная система налогообложения с разными диапазонами, предусматривающими ставки от 12 до 60 процентов доходов. По его мнению, и сегодня введение прогрессивного налога могло бы уменьшить социальную напряженность в обществе, связанную с чрезмерной разницей в материальном достатке. Но уже имеющаяся в стране практика применения «дает основание полагать, что возврат прогрессивной шкалы в Кодекс может привести к уклонению от уплаты налога и снижению поступлений в бюджет».

Поэтому депутат предлагает просто повысить нынешнюю единую ставку подоходного налога на 3 процента. А параллельно, для компенсации потерь малоимущих, освободить от налогообложения доходы, равные минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Ныне это 5 тысяч 965 рублей в месяц.

В результате, по подсчетам Николая Рябова, реальное увеличение налоговой нагрузки — от 1,5 до 3 процентов затронет лишь 20 процентов россиян с самыми высокими доходами. А 10 процентов с наименьшими доходами предлагаемые изменения в налогообложении «фактически не затронут».

Источник: «Российская Газета»

Бонусный товар с нулевой ценой, полученный от поставщика, является налогооблагаемым доходом организации-получателя

При получении бонуса от поставщика в виде товара с нулевой ценой организация-получатель должна определить его рыночную стоимость и учесть эту величину во внереализационных доходах. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 19.02.15 № 03-03-06/1/8096.

Специалисты финансового ведомства полагают, что товар с нулевой ценой является ничем иным, как безвозмездно полученным имуществом. В целях налогообложения прибыли безвозмездно полученным имуществом считается то имущество, получение которого не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество передающему лицу обратно (ст. 2 ст. 248 НК РФ).

Безвозмездно полученное имущество, как это определено в пункте 8 статьи 250 НК РФ, является внереализационным доходом налогоплательщика. Стоимость такого имущества определяется исходя из рыночных цен. Но в любом случае его стоимость должна быть не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу. Соответствующую информацию необходимо подтвердить либо документально, либо путем проведения независимой оценки.

"К-Финанс" - успех вашего бизнеса! | kfinance.ru