Главные бухгалтеры не будут подписывать отчетность

На Едином портале нормативных актов размещен проект изменений в законодательство по бухгалтерскому учету. Из форм баланса и отчета о финансовых результатах законодатели уберут графы для подписи главного бухгалтера. Причина такого изменения: законодательство не требует, чтобы главбух подписывал отчетность.

А в составе упрощенной отчетности для малых предприятий появится новая форма «Отчет о целевом использовании средств». Кроме того, проект содержит изменения в название формы № 2. Теперь оно будет соответствовать формулировкам Федерального закона «О бухгалтерском учете». Отчет о прибылях и убытках станут называть отчетом о финансовых результатах.

Источник: www.glavbukh.ru

Какие нарушения теперь ищут налоговики, проверяя убыточные компании

ФНС подвела итоги камеральных и выездных проверок убыточных организаций за 2013 год в части налога на прибыль и намерена усилить контроль за ними в будущем. Это следует из внутреннего обзора ведомства, оказавшегося у наших коллег из журнала «Практическое налоговое планирование». Большая часть ошибок касается порядка учета расходов без надлежащего документального подтверждения.

Согласно обзору, в 2013 году только столичные налоговики направили в адрес компаний более 60 тыс. требований о представлении пояснений причин убыточности. В результате более 15 тыс. руководителей различных компаний пришли в инспекции давать пояснения. В связи с этим ФНС призывает улучшать качество выездного налогового контроля в отношении убыточных организаций и обращать пристальное внимание на все виды нарушений, а при камеральной проверке — запрашивать соответствующие пояснения.

На что обратят внимание налоговики. Как оказалось, самая распространенная претензия проверяющих — отражение расходов в налоговом учете без надлежащего документального подтверждения. Это касается практически любой хозяйственной операции.

В первую очередь внимание налоговиков привлекут существенные суммы затрат, учтенные при исчислении налога на прибыль. Особенно это касается расходов на оплату услуг (консультаций, маркетинговых исследований, правового сопровождения и т. п.). Ведь не секрет, что такие сделки компании часто используют не только с целью успешного ведения бизнеса, но и с целью оптимизации налога на прибыль.

Аргументы в защиту компании. Доводы компании здесь напрямую зависят от грамотного оформления документов. Сейчас задача упрощается тем, что компании вправе разрабатывать первичные учетные документы по своему усмотрению, указав в них лишь обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Несмотря на это, все-таки безопаснее обращаться к разъяснениям налогового и финансового ведомств, касающихся документального оформления конкретной сделки. Иначе даже правильно составленного документа может стать недостачно для подтверждения тех или иных налоговых расходов.

Также при выездной проверке убыточных компаний налоговики не пропустят отражение в налоговых расходах стоимости безвозмездно переданного имущества, убытков от хищений, отражение в составе внереализационных расходов суммы безнадежных долгов и т.д.

ФНС не даст «снижать» НДС в 2015 году, введя налоговую историю

С начала 2015 года в полном объеме идет тестирование налоговиками новой системы анализа деклараций НДС. Нововведение позволит ФНС формировать отдельные налоговые истории компаний для последующего анализа. Об этом в частности 24 февраля сообщил на заседании налоговой службы Михаил Мишустин, руководитель ФНС.

С 1 января 2015 года декларирование НДС перешло в электронный способ и теперь плательщики НДС обязаны включать сведения из книг покупок, книг продаж и журнала учета счетов-фактур. Налоговики автоматически смогут сравнивать предоставленные данные с данными контрагентов налогоплательщика. По всем расхождения в сделках будут чуть ли не автоматически предъявлены требования к пояснениям. Михаил Мишустин поставил задачу всем территориальными отделам ФНС до мая провести техподготовку, которая позволит в случаях расхождений в декларациях начать проводить, взаимодействуя с правоохранительными органами, камеральные проверки.

Обновлен проект формы-4 ФСС, которую предстоит использовать с отчета за 1 квартал

Единый портал опубликовал полную версию проекта приказа ФСС «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения».

Стартовала независимая антикоррупционная экспертиза, которая окончится 4 марта.

Среди доступных для скачивания документов появилась сама новая форма-4 ФСС (ранее портал, сообщая о ее готовности, саму форму не публиковал).

Судя по всему, форма претерпела изменения относительно ее предыдущего проекта. В частности, форма должна была быть дополненна таблицами 2.1 и 2.2 (для расшифровки сумм взносов на оплату дополнительных выходных дней по ухода за детьми-инвалидами и для сведений о расходах в виде больничных пособий иностранцам). Теперь эти две таблицы не упоминаются ни в самой форме, ни в проекте порядка ее заполнения.

Имеющаяся таблица 3.1, заполняемая страхователями, производящими выплаты инвалидам, будет заменена на новую таблицу 3.1 для сведений о временно пребывающих иностранцах (без указания сумм выплат по ним). Причем, согласно предыдущему проекту на этом месте предполагалась таблица «Сведения о выплатах и вознаграждениях, начисленных плательщиком страховых взносов в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов)» (то есть — с указанием сумм выплат).

Изменения в таблицах с 4 по 4.5 остались такими же, как в предудыщем проекте формы. Упраздняются таблица 4 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов — общественными организациями инвалидов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ» и таблица 4.1, существующая для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Соответственно, таблицей 4 станет таблица 4.2 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 6 части 1 статьи 58 федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» (для IT-организаций за исключением заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения о технико-внедренческой деятельности), таблицей 4.1 — таблица 4.3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 8 части 1 статьи 58 федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» (для «упрощенцев» с видами деятельности, для которых установлены льготы по взносам), и так далее.

В таблицах с 5 по 10 каких-либо существенных новшеств относительно действующей формы не обнаружено, в том числе, там не запланировано указание отдельно выделенных сведений о выплатах и пособиях иностранцам.

С 2016 года работодателей могут перевести на ежемесячную отчетность в ПФР

Министр труда РФ Максим Топилин сообщил по итогам совещания у премьер-министра, что с 2016 года работодателей переведут с ежеквартальной на ежемесячную отчетность в ПФР.

Министр сообщил, что Правительство РФ может ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам со среднегодовым доходом от 1 млн. рублей с 2016-2017 годов. При этом, по словам главы Минтруда, переход на ежемесячную отчетность необходим для того, чтобы отслеживать доходы работающих пенсионеров в системе страхования.

Максим Топилин отметил: «Это позволит нам в последующем приостанавливать выплату пенсии тем, у кого среднегодовой доход — будем постоянно в текущем режиме смотреть, какой доход — миллион рублей».

«Если мы видим, что за предыдущий год миллион рублей, и мы это будем видеть в ежемесячном режиме, за предыдущий год это, например, январь-январь, февраль-февраль, то будет приниматься решение о приостановке выплаты пенсии через месяц после того, как мы увидим такую ситуацию», — пояснил министр, передает «Интерфакс».

За несдачу квартального расчета по НДФЛ будут штрафовать на 1000 рублей

Депутаты одобрили в первом чтении проект изменений в Налоговый кодекс. В первой части появятся статьи, уточняющие, какие штрафы станут платить компании, не сдавшие вовремя квартальные расчеты по удержанному НДФЛ.

Так, если работодатель опоздает с отчетами, то за каждый документ грозит штраф в размере 1000 руб. А за каждый расчет, который содержит недостоверные сведения, штраф может составить 500 руб.

Напомним, что с 2016 года работодатели будут отчитываться по НДФЛ ежеквартально. За несвоевременную сдачу расчетов инспекторы смогут блокировать расчетные счета.

Несущественные ошибки в первичке не мешают налоговым расходам

Налоговики довели до сведения инспекторов разъяснение Минфина об ошибках в первичных документах. По мнению чиновников, ошибки, которые не препятствуют проверяющим идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров и их стоимость, не должны мешать признанию налоговых расходов (письмо ФНС от 12.02.2015 г. № ГД-4-3/2104@). Даже если реквизит является для первички обязательным.

Напомним, такая же норма содержится в ст. 169 Налогового кодекса. Но бухгалтерское законодательство подобного правила не закрепляет.

Возможно Росстат сократит количество отчетности для компаний

Есть вероятность, что в будущем информацию о деятельности каждой компании служба статистики начнет получать напрямую от ФНС. Росстат уже подготовил законопроект с поправками в ст. 102 Налогового кодекса, согласно которым ведомство может получить доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну. Переданная налоговиками информация будет применяться только для общей статистической базы, а персональные сведения о компании или предпринимателе не будут разглашаться. Что касается компаний, то для них отчетность может сократиться, потому что они смогут не подавать в статистику данные, которые уже есть в ИФНС.

В счетах-фактурах можно отражать адрес не полностью

В учредительных документах с 1 сентября 2014 года можно указывать адрес компании в сокращенном виде. А именно только населенный пункт без уточнения улицы и дома (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Значит, оформляя счета-фактуры, продавец также вправе отражать не весь адрес, а только его часть. Главное, чтобы адрес совпадал с тем, что указано в учредительных документах (письмо Минфина от 28.01.2015 г. № 03-07-09/2992).

Депутаты Госдумы предложили уменьшить ставки страховых взносов для начинающих ИП.

Законопроект № 553175-6 предусматривает установление пониженных ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в течение двух отчетных периодов с момента их первой государственной регистрации. Для этой группы налогоплательщиков страховые взносы по замыслу авторов законопроекта должны составить: 16% — в ПФР, 0,5% — в ФСС и 0,5% — в ФОМС.

"К-Финанс" - успех вашего бизнеса! | kfinance.ru